«Доктор – Лошадь».

       Лошадь –  живое существо с уникальными  физическими и психическими  возможностями, общение с которым снижает чувство психологической усталости, вносит в сознание ощущение равновесия и умиротворенности.    Мы восхищаемся красотой и силой этого животного.  А какова радость  «особых» детей,   которые  лишены обычных детских забав и игр со сверстниками, при встрече и общении   с животными!   Для ребенка общение с лошадью – эмоциональный подъем и расширение кругозора, а на фоне дефицита общения – это еще и приобретение большого сильного друга.    Животное принимает ребенка таким, какой он есть, и позволяет установить внушающие уверенность отношения. Лечебная верховая езда – это форма лечебной физкультуры, где спортивным  снарядом выступает живая лошадь.    В нашем учреждении  постоянно внедряются новые формы работы с детьми и современные технологии реабилитации. Однако, о том, что когда – нибудь   мы будем заниматься иппотерапией, мы только мечтали. Но, как говорят, если очень,  очень хочется, то  - мечты сбываются.

        В рамках реализации государственной программы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградской области на 2014 – 2016 годы в 2015 году в Волховском муниципальном районе  запланировано проведение реабилитации детей – инвалидов на основе иппотерапии.  Правительством Ленинградской области выделены денежные средства на организацию и проведение занятий с детьми верховой езде. И это не просто обучение верховой езде,  это – лечение, лечение души и тела ребенка.  Да и всей семьи.  Сколько радости и у родителей,  и у детей вызывают занятия на природе. Отсюда тот устойчивый эмоциональный фон, который сопровождает занятия по иппотерапии и который уже сам по себе целебен.  Сочувствие, сострадание, желание помочь, дружелюбие, открытость ребенка, его потребности в радости, желание быть любимым, защищенным от опасности – эти качества легче проявляются у детей на природе, в общении с лошадью.

 Нам не хотелось, чтобы иппотерапия превратилась в обычное катание на лошади, поэтому в работе приняли участие всего 5 семей. Думаю, никого не обижу, если скажу, что это самые активные мамы,  которые ведут постоянную,  упорную борьбу за здоровье своего ребенка.   Иппотерапия  - это труд, тяжелый труд и для ребенка и для того,  кто с ним занимается.  А работает с детьми уникальный специалист нашего центра, инструктор – методист лечебной физкультуры – Романенко  Ирина Геннадьевна. Любовь к детям, желание им помочь, поиск новых современных методов реабилитации отличают этого неугомонного специалиста. Прежде, чем обучать детей,  Ирина Геннадьевна сама прошла обучение в  Санкт – Петербургской  академии постдипломного образования по программе «Адаптивная физкультура», в том числе адаптивная верховая езда,  иппотерапия.  Но самое главное, что  еще до реализации данной программы Ирина Геннадьевна начала свою дружбу с лошадьми. И вот,  что она говорит: «Лошадь -  доброе, умное,  терпеливое,  но в   тоже время строгое животное.  Она  не  терпит по отношению к себе агрессивного отношения. Лошадь  чувствует внутреннее состояние человека. С нашими детьми очень хорошо работают лошади, которые тоже мамы. Они по - своему понимают и жалеют наших детей. А дети  платят им своей любовью.  Занятия по иппотерапии организованы на  базе конюшни  в Новой Ладоге.     Продолжительность каждого занятия по верховой езде – 30 минут для каждого ребенка, в зависимости от двигательных нарушений и правильности выполнения предлагаемых упражнений. По мере укрепления посадки,  требовательность к детям постепенно повышается.  Уже после непродолжительного времени у детей укрепляются все группы мышц.  Особенно мышцы спины и ног.  Ребенок учится группироваться, лучше владеет своим телом. Улучшается его настроение и ориентация в пространстве, повышается самооценка и уверенность в себе.  Дети с большим удовольствием приезжают сюда, стараются не пропустить  ни одного занятия.  Мы искренне благодарим Матвеева Виктора Николаевича за понимание, поддержку и помощь в организации работы на конюшне  с нашими  детьми, а также  работников конюшни.  Потому что понимаем, какая ответственность возложена на Ваши  плечи и в ваших руках самое дорогое –   дети». 

    Первый этап иппотерапии начинался не с верховой езды, а со знакомства лошади и ребенка на расстоянии. Ведь даже обычное наблюдение за движениями лошади несет в себе терапевтическую составляющую. Затем использовались сближающие приемы, такие как прикосновение  и кормление. Прикасаясь к лошади,  ребенок чувствует приятное тепло живого  тела, пытается контролировать напряжение мышц руки. Научившись подобным действиям, ребенок переносит это умение в социальную жизнь.  Если ребенок не любит,   когда к нему прикасаются, можно погладить лошадь,  поговорить с ней.   В свою очередь ребенок,  разговаривая с лошадью, часто говорит о том, что  не может сказать окружающим.  Общение  с лошадью способствует росту мотивации и самостоятельности, дает возможность для развития эмоций.

    После иппотерапии проводится оценка состояния детей.  Согласно данным анкет и бесед с родителями, во всех случаях, произошли сдвиги в эмоциональном и физическом состоянии детей,  они полюбили лошадь, появилась радость общения с нею, наступил определенный эмоциональный всплеск. Все родители желают,  чтобы занятия продолжались и  верят в возможность существенного улучшения здоровья своих детей.

 У большинства детей после иппотерапии уменьшилось количество простудных заболеваний, повысился аппетит.

 Мамочка  Лидия:  «Семёну почти 3 года. У нас ДЦП, мы пока самостоятельно не можем сидеть и ходить. Некоторое время назад мы начали заниматься иппотерапией. Помимо массы положительных эмоций от общения с лошадкой Забавой, Сёма получает и хорошее развитие в физическом плане. Перед тем как сесть на лошадку, мы катаемся лежа на животе, тепло и спокойствие Забавы передается Сёме, и его ручки и ножки расслабляются, и это очень важно для ребенка со спастикой. Когда едет сидя, сын  старается сам  удерживать равновесие, держать спинку ровно и с интересом смотрит по сторонам. В целом за время занятий ребенок стал сильнее, мышцы крепче, дольше удерживаться в положении сидя самостоятельно, улучшилась координация. Сёма стал разговаривать с Забавой (раньше только улыбался и хохотал). Мы с удовольствием продолжим занятия. Спасибо нашей умной лошадке и чуткому, грамотному специалисту Ирине Геннадьевне! С уважением».

Мама и папа Никиты:  «Мы занимаемся иппотерапией уже не первый год. Естественно, это требует определенных (и не малых!) затрат. Но у нас очень тяжелый малыш (ДЦП, спастический тетрапарез, тяжелая форма), сам практически не имеющий возможности двигаться, поэтому мы всегда стараемся обеспечить ему максимум движений, не допустить прогрессирования контрактур, да и просто сделать его жизнь интересной, хоть как-то похожей на жизнь обычных ребятишек.
Хочется сказать, что общение на природе с прекрасным умным животным дает замечательные результаты. Когда мы начинали заниматься, мальчик просто "висел" на лошади, сейчас он сидит со сравнительно небольшими поддержками. Это здорово!
Бесплатная программа по иппотерапии, организованная нашим реабилитационным центром, позволила нам чудесно провести лето - несколько занятий в неделю это и возможность увлекательной прогулки и адекватная физическая нагрузка, без которой, к сожалению,  не могут наши суставы и мышцы. ОГРОМНОЕ СПАСИБО вам за это чудо! Хотелось бы, чтобы чудес в нашей жизни было больше. Может быть, у программы будет продолжение?..».

     Спасибо родителям за теплые отзывы и думаю, что наш губернатор поможет нам продолжить работу этой интересной и так необходимой нашим «особым» детям программы.

   

© 2019 Муниципальное бюджетное учреждение «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» «Вероника»
187401 Российская Федерация, Ленинградская область, город Волхов, улица Расстанная, дом 9